MELAY
Melay 52400
Vous avez une annonce Ă communiquer:
Ma petite boite à lettres ou mon nichoir à mésanges, ou...
Clic sur les image pour les agrandir, les éditer...
Clic sur les textes "bleu souligné" ouvre les pages d'informations correspondantes.
Annonces sportives, culturelles, annonces des Associations
Mercredi 30 décembre 2020 : Marquage des affouages en présence de l'ONF et des melaysiens délégués par la commission communale bois et forets de Melay.
Information et démonstration du travail des agents ONF dans la forêt de Melay pour préparer les coupes réservées aux affouages : le martelage
Qu’est-ce que le martelage ?
Les arbres sont marqués par les forestiers de l’ONF afin de désigner ceux qui seront prochainement récoltés. Cette désignation se fait soit à la bombe de peinture et au marteau (d’où le nom de martelage). Lors du martelage, la première marque est faite sur le tronc, tandis que l'autre s'effectue au niveau de la souche. Cela permet de s'assurer, après la coupe, que seuls les arbres identifiés ont été coupés. Voir plus de détails : https://www.tl2b.com/2016/11/com-onf-comment-decoder-les-marquages.html.
Rdv 8h devant la mairie des agents ONF et des élus communaux et déplacement : Vers les coupes 216 et 217
De très bonnes informations ont été données par les agents ONF pour expliquer leurs choix dans ce martelage et les techniques utilisées.
Il a été identifié des alisiers torminaux de valeur à garder qui sont alors marqués d’un point bleu -( un alisier torminal, des alisiers torminaux-). Leurs fruits sont recherchés par les oiseaux.
Des arbres morts sont conservés pour la biodiversité et sont marqués par un triangle bleu.
Les points rouges marquent les arbres à couper.
On a pu découvrir de très beaux chênes sur sol de limons et de moins beaux sur un sol argileux.
Fin de la visite à 13h.
Joli et intéressant document en cours de développement sur le village de MELAY:
Les Serres de Barges
Bienvenue sur le site des Serres de Barges, entreprise horticole située à Barges, près de Jussey (70).
Il vous est proposé une large gamme de produits : plantes à massifs, vivaces, chrysanthèmes, suspensions, plants potagers, plantes retombantes, mais aussi les produits complémentaires (terreaux, engrais naturels, jardinières et suspensions vides...).
​
En été, nous vous accueillerons avec plaisir dans notre jardin cueillette, ouvert au public pour ramasser de bons légumes frais.
Tel : 03 84 68 12 49
Port : 06 82 18 50 98
lesserresdebarges@gmail.com https://fr-fr.facebook.com/serresdebarges/
​
Chemin des Cendrier
70500 BARGES
Bonjour à tous,
UNESCO : accès gratuit à la Bibliothèque Numérique Mondiale et Ebooks gratuits
Pour celles et ceux qui s'ennuient , L’UNESCO a eu la grande idée de donner accès gratuitement
à la Bibliothèque Numérique Mondiale sur Internet.
Un beau cadeau à toute l’humanité !
Voici le lien pour la France: https://www.wdl.org/fr Il rassemble des cartes, des textes, des photos, des enregistrements et des films de tous les temps et explique les joyaux et les reliques culturelles de toutes les bibliothèques de la planète, disponible en sept langues.
La FNAC a mis une sélection de 500 livres gratuits a télécharger https://livre.fnac.com/n309183/Tous-les-Ebooks-gratuits
Unité de Coordination Gérontologique du pays Bourbonnais. Président Docteur Escudier
Unité de Coordination Gérontologique du pays Bourbonnais. Président Docteur Escudier
L'UCG, crée en 1996 a l'initiative de le mairie de Bourbonne-les Bains, des maire du canton et des responsables de l'hôpital de Bourbonne, a pour but de développer des actions en faveur du maintien à domicile des personnes âgées ou handicapées du territoire.
Elle a ouvert depuis 1997 un service de portage de repas à domicile pour les personnes de plus de 60 ans ou handicapées habitant sur le territoire du Service de Soins Infirmiers A Domicile géré par l'hôpital, grâce à une subvention d'équilibre des communes adhérentes (1.50 € par habitants et par an).
Les repas sont fabriqués par la cuisine de l'hôpital de Bourbonne et répondent a trois régimes : normal, sans sel et diabétique. Il y a possibilité de repas moulinés si nécessaire.
Ils sont distribués en chaine froide et doivent être réchauffés à domicile au micro-onde.
Ils comprennent une entrée, un plat chaud viande-légumes, un fromage, un dessert et une soupe.
Les menus sont élaborés par une diététicienne pour être équilibrés et adaptés au besoin des personnes âgées. Ils ont distribué une semaine à l'avance afin de pouvoir remplacer éventuellement les mets faisant l'objet d'une allergie ou d'une incompatibilité du goût.
Le prix du repas est de 7.50 €. Possibilité de services à la carte, tous les jours, tous les 2 jours avec ou sans le dimanche...
Le portage se fait le matin : le lundi pour le repas du midi, le mardi pour les repas des mardi et mercredi, le jeudi pour ceux des jeudi et vendredi et le samedi matin pour les samedi et dimanche midi.
Le transport est assuré par Madame Maud Vadot et Monsieur Christian Gellé
Les inscriptions et le suivi sont assurés par Madame Ridao Devoye au Centre de Proximité, cour de l'hôpital, 1 rue Terrail Lemoine : Tél 03.25.87.29.90.
Possibilité de prise en charge partielle dans le plan APA (Aide Personnalisée à l'Autonomie) du Conseil Général.
________________________________________
2018
Accueil > Se cultiver > Savoir-faireFayl-Billot la vannière, Nogent la coutelière, la vallée de la Blaise berceau de la fonte d’art, Orges et son Moulin de la Fleuristerie… Autant de villages dans lesquels des secrets de fabrication ancestraux sont reproduits et perpétués de génération en génération. En Haute-Marne, ce passé, chargé d’authenticité, reste vivant. Rien n’a remplacé la main de l’homme, les gestes sont précis et la créativité renouvelée.
|